Иона

Владимир Робертович Соловьев
Я убеждал вокруг, в ответ
На все сомненья расстояний -
Что бесконечен белый свет
И без моих на то страданий...

Что небу можно доверять
В его доверии к земному.
Что - нынче может не страдать,
Кто сможет завтра по-другому...

И непременно к берегам
Весь хлеб, отпущенный по водам,
Вернется мерой по делам
В плюс к ожидаемым свободам...

Что рухнет идол и кумир,
Когда их крыльями заденет
Любовь, сошедшая на мир -
Та, что песчинками все мерит...

Бежав знамений и чудес,
Я лишь в сердца людей стучался.
С надеждой жив, и злобы - без.
И - доверял. И - доверялся...

Но возражали мне цветы,
И возмущались воды моря...
И в чреве прятали киты
Мои усталости и горе.

А я ведь жизнь любил - на всю!
По-полной! Жадно, не с оглядкой...
Хотев найти навеки - Ту,
С кем выпью время без остатка...

Но Слова суть не обмануть!
Оно - как девственница в плеве...
И мне пришлось продолжить путь
Вслед трем бессмертьям в рыбьем чреве...

Стряхнув прибой, я говорил
И город мне внимал. И верил...
И смысл мой, как херувим
Вникал за запертые двери...

Работа сделана. Спасен
Приют лжецов и проституток -
На срок, пока Он был взнесен...
Но то - другие трое суток...