Маме

Виталий Сергеевич Степанов
Как ждала ты писем, мама,
От меня от дочерей,
Но молчали мы упрямо
В беззаботности своей.

Каждый день, открыв калитку,
Ты с надеждою сама
К почтальону: “Нет открытки?
Две газеты?” Нет письма.

Лишь скупые поздравленья
В красный день календаря.
Принесут ли облегченье
“Не волнуйся, мама, зря”?

Так порою мы жестоки
В неразумности своей,
В повседневных дел потоке
Не жалеем матерей.

И лишь раз в году приедем,
Выкроив всего два дня,
День рождения отметим…
Год молчанья… и два дня…

Тает время быстрым ходом,
Чередою тусклых дней.
Преждевременным исходом
Мы теряем матерей.

И сжимает сердце болью
Осознание вины:
Как могли мы быть с тобою
Так черствы и холодны.

Не найти мне оправданий,
Не искал их, не ищу.
Не писал посланий маме,
Не писал…, и вот пишу…