530-5 Мой Конёк

Михаил Ксенин
После Царь в карету сел,               
И до дому  полетел.               
А коней,что прискакали,               
Сразу конюхам отдали.               
А те конюхов кусают,               
И к себе не подпускают.               

День проходит,два и пять,               
Кони  корма не едять,               
И воды совсем не пьют,               
Царь и все  тревогу бьют.               

-Что-же делать,как нам быть?               
Нада молодца найтить!               
Царь сказал,дабы спросить,               
Да узнать как их кормить.               

Долго молодца искали,               
Все трактиры обыскали.               
И в одном нашли его               
Пьёт себе сидит винцо.               
Его под руки схватили,               
И на царский двор втащили.               

Царь выходит на лицо,               
На парадное  крыльцо.               
-Ты не скажешь чем кормить?               
Как коней твоих поить?               
Они нас то ведь не знают,               
Близко нас не подпускают.               
Пять уж дней воды не пьют,               
Чего доброго помрут.               

Царя выслушал Иван,               
И пошёл к своим коням.               
Те как Ваню  увидали,               
Громким голосом заржали,               
Он к ним с лаской подступил,               
Дал Овса и напоил.               
Царь как это увидал,               
Сразу конюхов созвал,               
Их при Ване отругал.               
Ваню же облобызал,               
Потом чарочку налил,               
Кажный злобу затаил.               

Ночь как только заступает,               
Они свечи зажигают,               
По конюшенкам идут,               
Самогон со злобы пьют.               
Рассуждают наперёд:               
Ваня свечек не берёт,               
Как во тьме с коньми живёт?               

За конями как Он ходит?               
Как во тьме им лоск наводит?               

А Ванюшка в свой черёд,               
Птицы жар перо берёт,               
В стенке вставит,свет горит,               
И не гаснет,не дымит.               
Вкруг коней Ванюша ходит               
Чудо-коням  лоск наводит.               

Кони Ванины сверкают,               
Чистотою,аж блистают.               
Старых конюхов же кони,               
Все в грязи стоят в загоне.             

Поутру раз,Царь выходит,               
К коням Ваниным подходит,               
За коней  благодарит,               
Старых конюхов хулит.               
Они это  увидали,               
На Ванюху осерчали.               
Ваня свечек не берёт,               
В темноте,как ён живёт?               

За Ванюхой стали бдеть,               
Стали в дырочку глядеть....