К вагантам

Дмитрий Гарань
Открыта настежь дверь химере! –
показаны Законы пития
на собственном примере, – в полной мере
вы дань отдали Вакху и Венере
в анархии лихого бытия!

Пусть не совсем строка легка:
«Не зря здоровьем вы платили за таланты,
средневековья хиппи – вольные ваганты!»,
воспета вами человечность – в бесчеловечные века,
таких студентов любит Вечность!
пусть не совсем строка легка...

...Назначенные Музой были вы, друзья,
сарказмом едко высмеять порок,
чтоб людям будущего преподать урок;
за ваше дело – смело – выпью я:
«Опять наполнит чарку брат –
я вечно пьян, чему и рад!..»

…От саморазрушения до плахи – шаг.
Твой враг внутри, снаружи – тот же враг!
Фламандец, галл, германец или бритт
в тупой кабацкой драке был убит…
Но если чудом спасся и не утонул –
(тебя не засосал, не затянул
кабацкого веселья омут):
в ведре помойном голову несут! –
никто властями «не был понят», –
где мракобесие – там скорый суд.

Ну, а пока идёт застолье бойко
и льётся горьким пивом и вином,
уверенными можем быть в одном:
когда закончится весёлая попойка,
в углу солома нам заменит койку…
Весь мир – кабак! Кабак – наш дом!
И стихотворцы – разрушители оков –
глоток Свободы сумрачных веков,
предпочитая образ жизни вольный,
горланят снова слог крамольный,
при этом не жалея слов...

…Но вот, что удивительно: действительно
похожи нынешние мы на тех разительно,
что жили во грехах средневековой тьмы!
Ну, разве только, стали… изощрённей мы.
С тех давних пор со всем своим «богатством» –
коварством, ложью, блудом, пьянством…
(всего не перечислить за один присест…) –
пригожий для отхожих мест,
нисколько человек не изменился, –
мир катится туда ж, куда катился:
совокупляется, и врёт, и пьёт, и ест…


Зима 2008г.