Пустите ветви!..

Дафна Павленко
Мы разветвляемся. Всегда надвое, словно клетки во время митоза. Каждый раз при переполнении нам приходится оставлять часть себя.

 При переполнении ты отделяешь от себя новые строки стихов, или чувств, музыки, опыта – чего-либо, пропуская сквозь собственную кору новый росток, новую веточку. Через десятки лет ты станешь деревом. И тебя уже не сломят потоки дерзкого зимнего ветра.

 Мы разрастаемся, становимся весомее мыслями, чувствами, знаниями, желая того или нет. Когда-нибудь наши сердца отформатируют и перезапустят, оформят новую гарантию – и выбивайся вверх, новый росток.

 Кем мы себя возомнили? Никто не должен нарекать себя бесполезным для мироустройства ничтожеством – слишком наглый и простой  способ оградить себя от обязательств, найти единственное оправдание своему бездействию вместо дюжины, к тому же, еще и вызывающее жалость. Жалость…Замечательный отвлекающий момент от лени и слабости. Позволить себе не разрастаться, не пропускать новые ветви – это проигрыш не только перед самим собой, но и перед миром – главным режиссером, который дал же тебе, идиоту, какую-то роль!

 Никто не может перескочить самого себя, никому не доступно раскрытие всего потенциала. И никакое древо не раскинется за ночь зеленью, не расцветет за день белоснежными звездами, пока не пропустит длинные корни в глубины удерживающей на своем месте земли.