Я сам себе ценитель и судья...

Максим Запорожец
Я сам себе ценитель и судья –
Своих поступков, мыслей и свершений…
Ну кто ещё другой, если не я,
Понять способен смысл моих стремлений?
Поэтому придирчив я вдвойне
К тому, что моей волей создаётся,
Зато всегда и счастлив я вполне,
Когда моя задумка удаётся,
Когда нежданно – вдруг, само собой –
Определится верное решенье,
И то, что было трепетной мечтой,
В реальности находит воплощенье.
Мне верный путь избрать на каждый день
Мир предлагает в вариантах многих,
И от меня зависит, то ли тень,
То ль солнце будет на моей дороге.
При этом я свой выбор так ценю,
Что даже если сделаю ошибку,
Себя за это вовсе не казню –
Пожму плечами и приму с улыбкой,
Подумав: вот ещё один урок
Преподан мне для воспитанья воли,
Чтоб сохранить полезный опыт впрок
И попусту не сетовать на долю.
Считаю, что не стоит упрекать
Того, кто был со мною, но оставил;
Того, кто слова не сумел сдержать;
Того, кто вышел за пределы правил…
Как много можно насчитать обид,
Которые, как черви, душу точат!..
Когда обидой человек разбит, –
Покоя не имеет днём и ночью,
В душе его восходит семя зла…
А я успешно нахожу спасенье
В гармонии душевного тепла,
Взаимопониманья и прощенья.
Я принимаю мир, каким он есть,
Соединяясь с ним в его границах,
И почитаю для себя за честь
Осознавать себя его частицей, –
Частицей пусть и малой, и одной,
Но с истиной, простой для пониманья:
Любя, творя – останешься собой
И в этом – суть и сила мирозданья!

08.06.2011г.