Marilyn Monroe. Портретный набросок

Александр Гаканов
Мэрилин Монро и Мортенсон Джин Норма*…
Неповторимая и будто неземная внешне,
Ты казнена молвой, хотя и  невиновна,
Да! Не была святой! А есть ли кто безгрешный?

Ты опоздала к Кеннеди на праздник дня рожденья,
К кому опаздывать, на сколько – всё равно…
И предсказаньем прозвучало там же объявленье:
«Рlease applaud – late Marilyn Monroe»**…

*Мэрилин Монро: (англ. Marilyn Monroe, при рождении Норма Джин Мортенсон, англ. Norma Jeane Mortensоn, в крещении Норма Джин Бейкер, англ. Norma Jeane Baker; 1 июня 1926, Лос-Анджелес, США — 5 августа 1962, там же) — американская киноактриса, певица и секс-символ XX века.
** «Рlease, applaud – late Marilyn Monroe» - именно так представил конферансье М. Монро на праздновании дня рождения Президента США Д.Ф.Кеннеди – «Пожалуйста, аплодисменты – Опаздывающая (покойная) Мэрилин Монро». В английском языке слово «late» имеет два значения: «опаздывающая» и «покойная»…Через два месяца М. Монро умерла при невыясненных до сих пор обстоятельствах…