Я человек. Свободное ль создание?

Анна Сынкова
          Я человек - свободное создание.
          Хочу стою, хочу иду. Назад, вперед.
          Но ясным сердцем и своим сознанием
          я понимаю - все наоборот...

          В тисках условий, за решеткой норм
          зажата я, как пойманная мышь.
          Опасным может статься даже дом.
          Свободным только ветер с рваных крыш.

          Кто виноват в плачевном состоянии
          моей мечты? Она уязвлена.
          Ищу судьбе своей живое оправдание:
          Не та профессия? Не та страна?

          Мы птицы в клетке с ржавыми прутками,
          нам даже в золотую не попасть.
          Ах как приятно грезилось мечтами,
          в наивном детстве размышлялось всласть!..

          Мы столько сил и времени теряем,
          так жадно приближаемся к мечте!
          Но круг тиски упрямые сжимают.
          Все дальше мы и силы уж не те...

          Я человек - свободное ль создание?
          И почему не вырваться никак?!

          Прогнать пытаюсь разочарование
          из головы и продолжать мечтать...