Дорожная история

Леонид Адрианов
ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ

Объём вагонного купе
Совсем не беспределен,
И невозможно без ЧП
Прожить в пути недели.
Пока с соседом незнаком,
(Я первым не знакомлюсь)
Сижу и балуюсь чайком.
Грохочет встречный поезд...
Сливаясь с сумраком небес
В квадрате заоконном
Плывущий мимо дальний лес
Живет своим законом.
Сосед, видать, враг тишины,
На столик ставит «литру»:
«А где у нас тут стаканЫ?» -
Пропел он, как молитву,
И приглашает закусить...
Знакомимся невольно,
И потекла беседы нить
Ненужностью застольной.
Что ж, будем время коротать –
На полке належишься...
Он, поминая божью мать,
В словесных сапожищах,
Уже изрядно захмелев,
Топтал родные власти,
Сжимал кулак, и пьяный гнев
В нём закипал к несчастью.
Предвидя ссору, в коридор
Уйти б, греха минуя:
Сосед, вступив с "врагами" в спор,
Напоминал парную!
Я не хотел его гневить -
Мне в том резона нету -
И, оборвав беседы нить,
Рванулся к туалету,
Но возвращаться не спешил -
Пусть человек утихнет,
Сойдёт с него обиды пыл
Или он к ней привыкнет.
Уж было поздно.
                Спал вагон.
Мне надоело бденье
С курящим рядом мужиком,
Его отравы тленье.
Подвинув тихо дверь купе,
Чтоб не тревожить душу,
Вошёл - соседушка в злобе
Был за стеклом снаружи!
Увы, не кинокаскадёр,
Не цирковой ковёрный,
Простой, уездный бузотёр,
Не ловкий, не проворный,
Висел, слабея, за окном,
Как гость с телеэкрана...
С ним кратко будучи знаком,
Я не рванул стоп-крана!
Чтоб не оставить сквозняка –
Ночами-то не знойно, -
Закрыл окно наверняка
И спал вполне спокойно.