Никки. Беседы с сыном

Лилианна Вениаминовна Юрьева
                СЛУШАЙ СВОЁ СЕРДЦЕ

Мальчик мой, сколько дорог лежат перед тобой. Я дала тебе жизнь, чтобы ты дарил другим доброту и сострадание, любовь и уважение, нежность и заботу. Я родила тебя для добра. И я верю, что так оно и есть.
<...>
Как бы ты не стремился уйти от предназначения, ради которого тебя привели в этот мир, - не сможешь. Да, ты волен выбирать свою дорогу, волен принимать решения, но предначертанное исполнится в условленный час. Когда он наступит, этот час, неизвестно никому, кроме Неба, но от того, какое решение ты примешь, будет зависеть твоя дальнейшая жизнь. Учись понимать себя и тогда сможешь услышать другого.
                1985 г.

 
                О МУДРОСТИ

Мой мальчик, ты сказал, что боишься совершить ошибку и обидеть Человека. А ведь всё так просто: следуй мудрости древних! Не важно, какой религии она принадлежит, важно, что она хранит Человечность.
Поступай с другими так, как хочешь чтобы они поступали с тобой. 
Стыдись не бедности, а богатства.
Всегда протягивай руку помощи нуждающемуся.
Не отвергай никого, с кем сведёт Судьба на дороге жизни, даже если это падший человек.
Помни: в жизни нет случайных встреч, каждая предрешена Небом, и даёт тебе только то, что необходимо твоим сердцу, душе и рассудку.
Пришедший к тебе уйдёт сам, если не получит то, чего желал; не ругай его, не кляни – пусть идёт с миром своей дорогой.
Тот, кто получит от тебя желаемое, навсегда останется с тобой – душой, сердцем, рукой помощи. 
Дари людям радость, и будешь самым счастливым.
                1990 г.
 
                ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ

Жизнь слишком коротка и скоротечна. Ни одна минута её не заслуживает быть растраченной на зависть к более успешному или более талантливому, чем ты или на обиду к тому, кто бросил тебе грубое слово либо посмеялся над твоей неудачей; на месть тому, кто оскорбил твоё достоинство или на презрение к предавшему тебя и выдавшему твою тайну либо к оклеветавшему тебя ради своих корыстных целей. Твои озлобленность и раздражение вернутся к тебе же и причинят боль и страдания не только тебе, но и твоим близким.
Просто пойми, что и зависть, и клевета, и грубость, и насмешка, и предательство – рождаются в человеке не от большого ума и не от чистоты помыслов или сердца. И если ты станешь пестовать в своей душе семена  зла, очень скоро душа иссохнет и потеряет чувство сострадания, иссякнут  её доброта, нежность, любовь. А без нежности и любви жизнь теряет смысл, пустеет.
Улыбайся этому миру каждую минуту и будешь счастлив.
                1990 г.