Ветер

Эндрю Винд
Травинки танцевали из стороны в сторону, покачиваясь на тоненьких ножках и поддерживая руками на своих головках шляпки, упавшие с деревьев. И хотя они должны были скоро уйти, их радости не было предела, и он дарил им все новые и новые разноцветные наряды. Снимая с веток листья, которые безуспешно цеплялись за прошлое, он раздавал радость этого года всему живому вокруг, но отбирал последние воспоминания у деревьев и кустов, растущих возле его дома. И от этого ему было немного грустно.

Когда он проснулся, то почувствовал, что воспоминаний почти не осталось. Травинки насквозь промокли и замерзли, но это не помешало им заснуть сладостным сном. Знакомый мир менялся, отбирая у него все, что он чувствовал, за чем он целыми днями наблюдал, превращая увиденное в мечты, и радовался этому волшебству как несмышленое дитя. Он не знал, как справляться с одиночеством и разочарованием, и забывался в дреме своих коротких снов.

Над гладью реки зима уже несколько дней старательно творила свою ворожбу. Он тяжело вздохнул, и ворох снежинок воспарил под лучами закатного солнца. Снежинки кружились, облетая его с разных сторон. Их танец как всплеск эмоций - белых и холодных, чистых и не заметных, далеких-далеких. И он снова бродил во снах, забывая про все, что видел и знал.

Когда наступал вечер, он возвращался домой. Сквозь небольшое отверстие в холодной пещере было удобнее всего наблюдать за звездами, пока тучи не заволакивали темное небо. Звезды одаривали мягким светом и дивным успокоением, и наступающий холод не мог помешать этому действу. А однажды одна из звезд упала вниз и исчезла где-то за дальним лесом. Он рассказал об этом чуде. Но даже те, кто старался ее отыскать, все равно не нашли. Все дивное окутано тайной.

Бледный свет луны и тихое дыхание в ночи. Он думал и молчал. Глаза смотрели в темноту. Вокруг все замерло. Вдруг он начал понимать, что жил чужим прошлым и во снах надеялся на ясное будущее. Он вспомнил, как задорно смеялась ночь, когда он рассказывал ей про упавшую звезду. Никто не смог найти звезду, потому что она была видна только ему одному. Как же он не догадался раньше, узник прошлого и будущего.

Он хотел поделиться со всеми своей радостью, но никто его не замечал. Дыхание снова стало теплым и, хотя зима не торопилась уходить, в этом лесу шел дождь. То были слезы радости ветра. Он нашел свою звезду.