Увы, навеки изнемог...

Леонид Адрианов
*     *     *

Нога увязла в лунном грунте.
Скафандр тяжел и неуклюж
В нем не подумает о бунте
Наистроптивый даже муж!
На горизонте горы, горы ...
Над головою - чернота.
Вокруг безмолвные просторы
И пустота ...
                Лишь пустота.
Земля висит над горизонтом –
Голубокровный белый шар –
Не разглядишь Дубну и Лондон,
Плесецк, Москву, Капустин Яр.
Но - сделан шаг ...
                Следов цепочка
Запечатлелась на пыли -
Он шел и шел к условной точке,
Где подобрать его могли ...
Корабль спускался, усмиряя
Беззвучный грохот мощных дюз,
Себя к пустыне примеряя.
И вот открыты люк и шлюз.
Из чрева выкатился робот,
И заработал эхолот,
Лучом ощупывая, чтобы
Найти того, кто его ждет.
И вдруг на спекшейся равнине
Радар увидел и засек
Того, кто долго шел, но ныне,
Увы, навеки изнемог ...