Чёрные Капли

Дмитрий Сергеевич Манаев
Сиюминутное желание -
как внезапный скрежет
погибающего автомобиля, -
взгляд на небо.
Нечего бояться.
Дождь, чёрными каплями
стекающий по моему лицу,
так же смертелен, как и все мои
озарения
на скомканых перкрёстках,
под зеленоватым освещением
с неправильной стороны.
Полосатые создания
исчерпывающе двигаются
по идельно неровным поверхностям:
вверх, вниз,
вдаль, вглубь, -
пока не оказываются
раздавленными в битвах
за очередной миг
долгожданной катастрофы.
Я не вижу ничего подобного
уже много недель.
В накрывшем нас счастье
ещё остаётся намёк
на необходимость,
но на каких полях можно записать
отчуждённую сосредоточенность
чужих мыслей.
Я не знаю
и не хочу знать.
Куда важнее воспоминания
о тусклых зимних днях,
когда невероятно длинный альбинос
вполз в моё оцепенение
и разбудил меня
инфернально-прекрасными криками.
Теперь я понимаю
восторг мертвеца,
глядящего на ласковое небо,
пока чёрные капли
стекают по лицу
и растворяются
в сиюминутном
скрежете.