Белая-белая ночь

Павел Владыкин
Выплыли прочно
белые ночи
на середину реки.
Над горизонтом
в слое озонном
солнца све-тиль-ни-ки.

Выбелен город,
пуфиком вспорот,
в глаз - тополиный пух!
Жечь неприлично
свет - по привычке.
Вспыхнул огонь и потух.

Город барочно
в белые ночи
вставлен, как артефакт.
Всё - как мучное.
Время ночное?
Это ещё не факт.

В общей побелке,
в светлой отделке -
ты уж глазам поверь:
Котлас и Вологда,
Мирный и Вычегда,
Питер и даже Пермь.

С мягкой посадкой
у Летнего сада
спрыгнул вдруг Млечный путь.
Видишь в окошко
эту дорожку?
Глазом с неё не свернуть:

Тени ужались.
Руки разжались.
Кто там шагает прочь?
На балерину
легла пелерина -
белая-белая ночь.

    На открытке: белая ночь в Перми