Конунг

Олег Олегович Смагин
Познав, что значат горечи войны,
В пыли, в грязи, в крови,
И в боевой окраске
Ему не суждено больше идти,
По мирным тропам,
Почувствовать любовь и ласку.
Он – воин: в доспехах и с мечом,
Прокидывая якорь к берегам туземным,
Враги его немощные встречали:
Проигрывали, погибали,
Испытывали боль и прочие печали.


И вот, идя под парусами из похода,
В руках держа распухшие от злата сундуки,
Добытые отвагой в кровавой схватке,
Их корабли прибило к берегам Руси,
Страдавшей от царивших беззаконий,
Отсутствия порядка и устоев.


- «Я не хотел бы с вами воевать
И обнажать клинок мне нет охоты.
Я лишь хочу вас по-мужски обнять
И дани испросить –
Мне безразлично, чего здесь раньше не было:
Мы будем брать бочонками или мехами,
Богатствами ваш край не обделён,
А потому и дань будет большая» -
- Так говорил великий конунг Рюрик,
Держатель первый всей Руси:
Полей бескрайних,
Лесов, озёр и рек.


Шли годы;
Вот заревом зловещим осветились
Сражения скандинавов на брегах Ла-Манша.
Но Рюрик не поехал –
Он жаждал чада:
Чтоб после его смерти
Все прахом не посыпались построенные клети.
Чтоб сын державу в рукаве держал.


Однажды в тёмную, глухую ночь
Небесный вспыхнул свод отрадно -
У конунга родится чадо.
Рюрик ожил, дружинник рядом:
Родился Игорь - горесть тем,
Кто не позволит взять ему Искоростень.


Но Рюрик стар; приходит час...
Решил Олегу он княжество сие отдать,
Дабы его всё также в страхе содержать.
После чего скоропостижно умер…