Монолог души

Любовь Берегиня
- Зрячий разум и слепую душу,
Боже, сплавь, навек соедини,
Лишь тогда Закон Твой не нарушу,
А пока в пороках не вини.

Может, потому я и порочна,
Что последствий видеть не дано,
И грешу я вовсе не нарочно,
Ведь слепому падать суждено.

Моя участь разум не тревожит…
-Что его судить? – Ведь он игрок!
Под проценты и меня заложит,
Позабыв, что и его стреножит
Беспощадный и могучий Рок.

Да к тому ж он эгоизму служит –
Власть Любви отдав хотя б на день,
После скажет: - С головой не дружит…
У неё ж мозги все набекрень…

Но и я, бывает, дам промашку:
Не тому дам силу и не в том,
Открывая сердце нараспашку,
И с трудом расхлёбывай потом!..

Мой приятель прибыль всё считает,
Коммерсант он даже и во сне,
И едва ль при этом замечает,
Что в одном я с ним горю огне.

Он богат, а я хожу с сумой…
Не виню… - Зачем ему сума?!
Обнищает – ходит сам не свой
И почти готов сойти с ума!

Так зачем ему дружить со мной?..
Может, я виновна в чём сама?

Потому и пью без мёда чай,
(Но зато Закону не подсудна!)
Пусть моя дорога многотрудна,
С разумом меня не разлучай:
Страшен миг, когда душа безумна!

Я слепа. Иду пока неровно,
Ожидая добрых перемен,
Мир люблю любовью безусловной,
Ничего не требуя взамен.

Я слепа. Но буду вечно жить.
Я сильна. – Могла бы сдвинуть горы.
Если б разум Богу стал служить,
Мы могли б построить дивный город.

Может, Бог устроит нам венчание?
Благодарна буду я вовек! –
Ты же дал, Господь, обетование,
Что родится НОВЫЙ  ЧЕЛОВЕК!

Может, путь мой выложишь иначе,
Мне укажешь меру и межу,
Я, исполнив, тоже стану зрячей…
А пока я нищенкой хожу
И своей свободой дорожу…

31.07.04