Государь

Олег Олегович Смагин
Макиавелли, светла голова,
Желая милости снискать правителя,
И не найдя кроме познаний ценного,
Начертал книгу –
Книгу «Государь».
Представил дому Медичи её:
Здесь все свободы, войны и оружие,
Казалось, Никколо поболее всех знает,
И даже тех, чья жизнь так дорога.


- Пусть ваша светлость примет скромный дар
С тем чувством, кое движет мною.
А если соизволите прочесть и оценить,
То вы ощутите,
Сколь безгранично я желаю Вашей светлости Величия,
Какое сулит ей судьба.


И принял Медичи тот дар,
Но не воспользовался им:
Италия не объединена.