Алешкина рябина

Сергей Каменский
             
Спи, сыночек мой Алёшка,
Шепчет папка сорванцу,
А луна, через окошко,
Гладит светом по лицу.

Белокурый чубчик тронув,
Не сдержал отец слезу,
-Я, твой облик как икону,
-В своём сердце увезу.

Посидел ещё немножко,
У кроватки, в тишине,
До свидания, Алёшка,
Помни, мальчик обо мне.

Опустилась над землёю,
Тучи чёрной пелена,
Ядовитою змеёю,
Всё - окутала война!

Жалом смерти и разлуки,
Жадно жалила она,
Окропляла кровью руки,
И всё больше голодна.

Сорок первый – год суровый,
Жмёт, фашистская орда,
В свои грязные оковы,
Запирая города.

Встал отец, и поклонился,
Сумку с хлебом завязал,
За любимых помолился,
И собрался на вокзал.

Обнял милую сердечно,
-Не дойдут до вас враги!
-Я, живой вернусь, конечно,
-Ты ж, Алёшку береги!

-И рябинку у крылечка,
-Ты с Алёшкой посади,
-Чтобы, детское сердечко,
-Билось с верою в груди.

-Поливай её ты с сыном,
-И скажи ему о том:
-Как начнёт цвести рябина,
-Я вернусь с победой в дом!

Время шло, минуло лето,
Годы таяли как тень,
Тот солдат под Курском где-то,
Бил фашистов каждый день.

Словно град, летят снаряды,
Танки пашут чернозём,
На груди его награды,
Орден «Мужества» на нём.

Курск, Смоленщина, Полтава!
Пол земли исколесил,
Ранен был, почёт и слава!
Он, замены не просил.

Вот, Берлин, фашист повержен,
Рдеет флаг на высоте,
-Город наш! - Объект удержан!
В штаб - шифровка на листе.

-Враг разбит! – кругом кричали,
Рядовые и комбат,
Пулемёты замолчали.
-Вот и всё! – сказал солдат.

Вдруг, откуда-то из дома,
Громкий выстрел прозвучал,
Как весенний рокот грома,
Он, солдата повстречал.

Кровь бежит по гимнастерке,
Цвет рябины на груди,
Веет запахом махорки,
Пахнет смертью впереди.

Он упал, на чьи-то руки,
Опустилась голова,
-Вкус рябины – у разлуки…
Были тихие слова.

-Не подвёл я вас, родная!
-Не дошли до вас враги!
-Всё ж, тебе напоминаю:
-Ты, Алёшку береги…

Где-то, прямо у крылечка,
Куст рябиновый растёт,
И как памятная свечка,
Алой россыпью цветёт.

Каждый день туда с ведёрком,
Ходит парень молодой,
Он, в кадетской гимнастёрке,
Поит горькую водой!