Стальная крыса

Сергей Каменский
      
Стальная крыса объявилась,
Хозяйкой ходит по земле.
Откуда нечисть появилась?
На чьём примчалась помеле?

Грызет бесхозно, без разбора,
Казну, законы и народ.
И не хватает ей простора,
Глядишь, до крохи всё сожрёт.

Она как бездна - поглощая,
Ехидно чавкает бюджет.
И здесь, совсем не упрощая,
Простой, по истине сюжет.

Народ, сознательно когда-то,
Крысенку крохи отдавал,
А тот нахлебник нагловато,
Их в норке чавкая, жевал.

Без меры лакомство давали,
И откормили малыша,
А  он, сидя в своём подвале,
Все раздувался не спеша.

И вот теперь, на грани краха,
Когда нет денег и житья,
Без наказания и страха,
Крушит, родимое дитя.

Сметает всё и без разбора,
И рубль, и веру, и устав.
Для персонального задора,
Законы новые создав.

Из той, когда-то жалкой детки,
Стальная крыса поднялась,
Теперь она, несёт объедки,
Насытив брюхо своё всласть.

Но, что же завтра ожидает?
Какой опять найдёт каприз?
Пока народ о том гадает,
Она плодит таких же крыс.

Стальная крыса объявилась,
Жирует вольно на земле,
Откуда нечисть появилась?
На чьём примчалась помеле?