Правда и ложь

Сергей Каменский
      
В который раз, опять в упор,
Столкнуло двух сестёр,
И разгорелся вечный спор,
Как, с искорки костёр.

Одна из них была горда,
Что правдою звалась,
Скромней одета, но тверда,
И спорить, не рвалась.

Вторая ей - наоборот,
Богата и пышна,
И растянув в улыбке рот,
Промолвила она:

-Ну, здравствуй горькая моя,
-Как душенька живешь?
-Цветет ли искренность твоя?
Ехидно тянет ложь.

-Совсем поблекла, как же так,
-Ах, спрос к тебе угас!
-Что, и за ломаный пятак,
-Не вспомнят ныне вас!

- Ты видно больше не нужна,
- Списали твой фрегат,
- Клиентам, стало быть, важна,
- Не правда - результат.

- Послушай глупая, уймись!
- Пусть, принцип твой горит,
- Без лжи, увы, не обойтись,
- Я - в жизни фаворит!

- Цари со мной, закрой глаза,
- На честную игру,
- Шестерку, сменишь на туза,
- К себе тебя беру!

Недолго думала в ответ,
Сестра, что поскромней,
И лишь один дала совет,
Кудеснице теней:

- А вспомни - что из года в год,
- Твой блеф был обречен,
- И каждый твой лукавый ход,
- Мной, всё же пресечён.

- Пусть, в руки взять я не смогла,
- Над временем контроль,
- Но, где б ты сети не плела,
- Ничтожна твоя роль!

- И как хвостом ты не крути,
- Меня не обогнуть,
- Я буду вечно - на пути!
- На свет тебя тянуть.

- Не нужно времени терять,
- Покайся и умри!
- Чтоб сотни раз не умирать,
- От жадности сгори!