Ты был поэт сугубо комсомольский

Михаил Разаев
                Мои друзья! Я вам скажу по-свойски:
                Хотя я больше лирику пишу,
                Но я поэт сугубо комсомольский!
                И вы об этом помните. Прошу!
                Э. Асадов
(Памяти поэта-фронтовика Эдуарда Асадова)

Ты был поэт "сугубо комсомольский",
Но знал тебя любой: и стар, и млад.
Ты с каждым говорил душой по-свойски,
Как будто каждый был тебе собрат.

Сам из шеренги фронтовых бойцов,
Ты с каждой строчкой шёл, как будто, в бой.
Ты бил стихом как пулей, подлецов
И вся страна стояла за тобой.

Стихи о дружбе, верности, любви,
О первом чувстве, тронувшем сердца...
Ты знаешь, все влюблённые Земли
Стихи твои читают без конца.

И я сейчас признаться не боюсь,
Что мне примером - строй твоих стихов.
Что, как и ты, я с подлостью борюсь
И воспеваю светлую любовь.

Что, как и ты - за Родину готов
Отдать всю жизнь по капле до конца.
Что мне примером - строй твоих стихов,
Стоящих у сердечного крыльца.