Река

Людмила Кулагина
            Реке Цне посвящается

И днём грешим, и спим – грешим,
И нет от суеты покоя.
Куда-то мы спешим, спешим...
А было б лучше течь рекою.

Она хоть тоже не вольнА –
Из берегов выходит редко,
Но как легка её волна,
Что омывает берег крепкий.

Она неспешна, глубока,
Дно видно лишь в пределах метра.
В ней – неба синь и облака,
Чуть подгоняемые ветром.

А временами поутру,
Когда едва взойдёт светило,
Дневную предварив жару,
Прозрачна и чиста от ила,

Река играет серебром –
Блестят и светятся чешуйки,
Как будто рЫбина ребром
Под водные попала струйки.

А вечером речная гладь
Все краски отразит заката.
Когда же солнце ляжет спать,
Луна дрожит на перекатах

Ночной и сумрачной волны,
Дробится лик её неверный,
И вОды волшебствОм полны
И лунным светом эфемерным.

А осенью, когда туман
Так стелется над речкой густо,
Он вводит путника в обман,
Что там, внизу, в обрыве – пусто,

Что там кончается земля,
А то, что дальше – неизвестно,
И только рядом тополя
Обозначают кроной место,

Давно знакомое глазам.
Но не виднЫ ступеньки в белом,
И ты "включаешь тормоза",
Чтоб не слилось с туманом тело.

И осенью лежит на дне
Сокровищем листва златая...
Река и душу лечит мне
И все прорехи в ней латает.

Как хорошо рекою быть –
Для душ людских насущным хлебом,
Хоть в берегах, но вольно плыть,
Вобрав в себя просторы неба.

8 мая 2006 г.

Фото автора.