Любимая, родная Беларусь

Михаил Разаев
Любимая, родная Беларусь,
Ты вновь меня встречаешь, словно друга.
Так ждёт жена любимого супруга,
И я к тебе душою всей стремлюсь.

Мне жить в России выпало судьбой.
Уж сединой виски припорошило,
Но сердце ничего не позабыло:
Судьба навеки связана с тобой.

Всё в памяти: и дружба, и любовь,
И молодость, прошедшая в шинели,
И высь, и красота ружанских елей,
Хатынь колоколами плачет вновь.

Ты знаешь всех сынов по именам,
Солдат, что не вернулись с поля боя!
Они навечно, Беларусь, с тобою.
Ты эту память завещаешь нам.

Мне эта память дорога вдвойне,
И к ветеранам отношусь я свято.
Я сам недавно снял шинель солдата -
Она была мне другом на войне.

Шинелью укрываясь у костра,
Я думал о тебе, моей Отчизне.
Твоя свобода мне дороже жизни,
Хоть жизнь неудержима и быстра.

Мне снились дом и радуга в окне,
Трель соловья и аисты на крыше.
Ещё я голос материнский слышал:
Она молила Бога обо мне.

И через годы помню, как сейчас:
Любовью материнскою хранимый,
Теплом друзей и женщины любимой,
О ней в разлуке вспоминал не раз.

Под звёздами в полночной тишине
Писал стихи, готовясь к дальней встрече.
О том, как обниму её за плечи,
Мечтал на необъявленной войне.

Наш маленький районный городок,
Лежащий в полустах км от Бреста...
На свете нет другого лучше места!
Он мне в ночи светил, как огонёк.

И я сейчас признаться не боюсь,
Пусть жизни ускоряется машина.
Ты вновь меня встречаешь, словно сына!
Спешу к тебе, родная Беларусь!