Про пчелу

Людмила Кулагина
Тягучий мёд. Янтарная слеза.
С каких лугов тебя сбирали пчёлы? –
Где крупноглазая летала стрекоза,
Где шмель гудел вдали берёз и ёлок?

В какие чаши опускался хоботок
Жужжащей мерно труженицы луга?
Едва забрезжит красками восток,
В пыльце уже цветочная подруга.

Цветы зовут: синюха, эспарцет,
Люпин и клевер, донник, одуванчик.
У каждого неповторим узор и цвет,
И каждый по-особому заманчив.

Присядет на цветок, цедя нектар,
Виднеется в полосках жёлтых спинка;
В цветы ныряет, собирая дар
Лугов-полян усердная "скотинка".

Минуты нет свободной у пчелы.
Вот набралась амброзии-нектара,
И, переполнена, как корпус у юлы,
Летит с поляны к улею-амбару.

В ячейках-сотах копят «про запас»
Свой «мёд насущный» трудолюбы-пчёлы.
На всех там хватит: и на них, на нас, –
Чтоб в праздник золотой – медовый Спас
Нас мёдом бортник угостил весёлый.

12 апреля 2007 г.