Архетипы подземелий

Сергей Косицкий
Локоть к локтю, к бедру бедро.
Утро. Пятница. Метро.
Город едет на работу
Город трётся бок о бок
Что ж – со мною рядом кто-то.
Значит, я не одинок.
Значит, снова я при деле.
Под землей как сонный крот
Сквозь угрюмые тоннели
Поезд мчит честной народ.
Одурь сонная на лицах,
Мысли бродят, далеки.
Люди, люди, что вам снится?
Пикники да шашлыки.
Огуречная рассада,
На веранде тихий чай,
Всё как в сказке, всё как надо,
Редька, лук да молочай.
Почему тогда забота
Серой мышью заскребла,
Что в подвалах у кого-то
Мало злата-серебра?
Что печали да болезни
Не дают душе в полет;
Время тает бесполезно,
Жить свободы не даёт.
Знать, за нашей подноготной
Что в пустыне, что в толпе
надзирает дух бесплотный –
демон спит на потолке.
Из глубокого колодца
На свету бездушных ламп
Жизнь по капельке прольётся,
Змейкой выскользнет из лап.

Стены движутся во мраке,
Будто рои диких пчёл.
На стенах как будто знаки,
Только кто бы их прочёл?
Связки кабелей толстенных,
Сонмы гибельных идей
Путевой обходчик Гена
Наблюдает каждый день.
У него в руке фонарик.
А в кармане три рубля,
Видит: мэне, тэкел, фарес.
Скажет только: ух ты, бля.

Как отважиться в дорогу
По тоннелю босиком?
Всё душе  не слава богу
Среди мрака без икон.
По болоту без опоры,
По канату без шеста?
Силы, что сдвигает горы,
Нет во мраке без креста.
Коль замёрз – иди погрейся
разгони дурную хмарь…
Где-то ждёт меня на рельсах
Тонкогубый пономарь.