Опиум...

Пилипенко Сергей Андреевич
Стихи моего младшего брата - Асауленко А. 1993г.


Небо пало на землю, парит голубыми озёрами
И неоновым пламенем за окном тишина.
За закрытыми шторами, за просторами-горами
Глубоко в моей памяти полыхает война.

Жаркий ветер степи растрепал опалённые волосы,
И кровавое солнце изменило природный их цвет.
И горят на груди страшных шрамов кровавые полосы.
И пылает война - ни конца, ни начала в ней нет.

Я бросаюсь вперёд, разрываясь гортанными криками.
Или втоптан я в пыль, иль со знаменем гордо стою.
В этих воинах - псах со звериными, злобными ликами,
Как в провалах зеркал я себя узнаю.

Узнаю - это я - окрылённый красивой победою.
Рву противнику грудь, вражье сердце бросая в песок.
Это я на  земле и уже, несомненно изведаю,
Как горячие стрелы холодный целуют висок.

А вечерней зарёй опускается ангел-хранитель.
И в степи рядом с радостью слышится горестный стон.
Я стою и горжусь - это я - победитель.
Я лежу и скорблю - это я - побеждён.