но в дни, когда плохо, она согревает ладони

Бернстайн
Илона Давыдовна была некрасивой, но вумной.
Илона Давыдовна знала, что лучше быть струнной
внутри свирестелкой, чем внешностью с розовой кожей,
не знающей в чём..., акромя разрисованной рожи.
Илона Давыдовна, нет, не была некрасивой
вконец и навеки, но что-то в ней стыло при виде
гравюр вроде той, где у Альбрехта ангел скучает
и вроде - тростник, но на листьях своих не играет.
Илона Давыдовна вышла и сделала многих,
но в дни, когда плохо, она согревает ладони
на тех же словах, что услышала в юности: краше
тебя на земле не бывало и дальше и дальше...

И хочет она повторенья - всё слушать бы
Но душу давно на замок и задёрнуты шторы.
И нет больше сил муштровать свое тело и ноша
Ей спину согнула, суставы распухли. Лишь море
Её любит ласково так же как раньше и дальше...