мать

Странник По Звездам
...кому же отдашь побольше тепла –
старому колченогому псу,
чёрному, с глазницами как зола,
лапу держащему на весу –

или бродяге на костылях,
с бычком, навсегда приставшим к губе,
с коробкой армейских жетонов и блях,
что тянет руку к тебе, к тебе?

да никому, прожить бы самой,
себе бы сберечь немного любви,
любви нерастраченной и немой,
не дозовёшься, как ни зови

смотрящего сверху из-под куполов,
из золотой восковой тиши
(пташка, я опытный птицелов,
лети, по возможности не греши) –

и остаётся дрянных папирос
дым, утешение от тоски,
фото ребёнка, что рано подрос,
рано дошёл до последней строки,

мёрзлая койка, клетчатый плед
из прошлого века, скудный паёк
от государства, не прожитых лет
груз – птица счастья не пропоёт,

не прилетит к твоему окну,
синяя, с тлеющим взглядом того,
кто бросил тебя здесь одну, одну,
но для него.

09-06-11