Колумб

Олег Олегович Смагин
Отбросив страхи, предрассудки и вуаль,
Правитель в платье – Изабелла,
Решила благородным меценатством забавляться,
Порывы разбивая лишь о мужа Фердинанда.


– На Индию, на Индию! –
Звучал призыв Колумба.
Но Фердинанд расчётлив, скуп,
Ему нет дела до заморских спекуляций,
И прочих затяжных манипуляций.


– Прошу, вам всё вернётся!
На всё звучал один ответ:
– На это денег в казне нет!
Война закончена, Гранада пала
Испания изрядно подустала.
– Постой!
Ты храбр, я ожерелье заложу,
Все деньги на корабль перевожу!
– Не стоит, Изабелла!
Им не добраться, Колумб спятил!
На репутации и так немало пятен!
– Пусть отправляются,
Три галиона мы построим.
А там уже посмотрим, чего Колумб достоин.


Санта-Мария, Пинта, Нинья –
Три корабля отправились в поход,
Чтоб золотом заполнить королевский грот.
Но шторм силён:
От Индии они отстали,
Лишь взгляд Колумба остаётся твёрже стали.


– Где Пинта, Пинта где?
– Ром в трюме…
– Нет, корабль!
Шторм угасал, и вместе с ним корабль один угас…


Индейцы толпами на берегу встречают;
Все вместе курят;
Молча провожают.


– Эй, капитан!
Наш флагман наскочил на рифы!
– И что? Мы разве скифы?
Высаживай матросов!
Пусть в Индии живут годок –
Забрать всегда найдётся срок.


– Домой, в Испанию?
– Да, к Изабелле,
Мне нужно выкупать ей ожерелье.


– Добро пожаловать!
Колумб, мой дорогой!
– Мадемуазель, к вам я трусцой
Бежал, споткнувшись по дороге
О золото,
Которое наш экипаж добыл в дороге.
Ну, а сейчас, простите,
Я волен удалиться –
Дабы с женой любимою проститься.
– Что? Куда?
– Вторая экспедиция!
Я обещаю, привезу табак.
Сквитаться с белыми индейцам можно только так…