Рябиновый рай

Виталий Романович Дёмин
Здесь, на припёке нагретом,
где и не мыслился край
меж темнотою и светом,
жил-был рябиновый рай.

Так было раньше. Полвека
жизни спустя под угор,
в бывшем раю  человека
встретит лишь сумрачный бор.

Бор, он по тембру - в соседстве
с гулом пространств в вышине.
То ли оставил я в детстве,
в светлой его тишине?!

Раньше здесь были покосы,
лес в отдаленье дремал
рыжий боярышник в гости
звал на оранжевый бал.

Звалось пространство то  «редкой»
с соображеньем таким:
слишком рассажены редко
были куртины рябин.

Чтоб оставаться прозрачным,
строгий покос отвечал
сам за безлесье, чтоб мрачно
луг не зарос, не сдичал.
 
Косарь из помыслов чистых
к хвойным любви не питал -
ягодным слыл визажистом,
в цвете искал капитал.

Осень такому - подарок:
красных пожары рябин,
кипень колючих боярок
цвета оранжевых вин.
 
В кустике каждом воссоздан
Грабаря сочный этюд:
каждое деревце в гроздьях -
замерший в небе салют.

В памяти, как и в пейзаже,
Грабарь размножен в сто крат;
вечно со мной они, каждый -
в сотню рубинных карат.

Но в круговой панораме
холст переписан. Теперь
вижу, что в царственном храме
не обошлось без потерь.

Видно, художник с покоса
в миле от жизни холста
кончил свой бал сенокоса
с кистью рябины в устах.

Жаль, не осталось в архивах
снимков тех сказочных мест.
Что ещё в памяти живо,
в жизни лишилось примет.

                * * *
В тайне от всех не храните
личный оранжевый мир,
пусть он блистает в зените -
копию с мира снимите,
прежде чем  кануть в надир.

Виталий Р. Дёмин.
   16.12.2007