Дело было в разведке

Серж Антонов
Светлой памяти гв. рядового
Н. Кобликова и кавалера ордена
Боевого Красного Знамени гв капитана
А. Крамаренко посвящается…
 
Задача разведки быть там, где опасность.
Найти караваны, что грузы везут.
И ценят в отряде: надёжность, бесстрашность,
И очень, везение ценится тут.

Но только порой отвернётся удача.
И вот уже духи насели на нас.
Нам трудно, но знайте, что мы не заплачем,
И встретим достойно последний свой час.

Ну, что тут поделать? Попали в засаду.
И каждому надо сражаться с пятью.
Жаль, многим уж больше не выйти из ада,
И жаль, не увидеть нам больше семью.

По минному полю уходим от духов.
Шагаем, не зная когда, где рванёт.
И вот после взрыва боец стонет глухо.
И верит, спасение скоро придёт.

К нему, смерть презрев, офицер подползает.
Укол против боли, повязка и жгут…
И вновь взрыв гремит… И душа отлетает.
Напрасно родители дома их ждут.

Задача разведки быть там, где опасность.
Задача бойца ту опасность презреть.
И чтобы в делах была полная ясность,
Приходится нам иногда умереть.
9.06.11

После школы, в 1972 году, Александр был призван в ряды Советской армии, а через год поступил учиться в Рязанское высшее командное училище связи.
 Закончив училище, он стал сотрудником Комитета Государственной Безопасности СССР и с первых дней службы зарекомендовал себя как грамотный офицер-чекист.
В августе 1984 года капитан Крамаренко прибывает в Афганистан. 18 раз он ходил на боевые операции.
За время своей службы Александр писал родителям, жене и сыну письма.
28 января 1985 года.
У меня все нормально. Мама береги свое здоровье. Я чувствую, что ты не совсем здорова. Как отец? Не болейте. За меня не беспокойтесь.
4 марта
У меня все в порядке. Очень по вам скучаю. Очень хочется вас всех увидеть, но долг превыше всего. Профессия «Родину защищать» обязывает ко многому. Надеюсь, скоро увидимся.
10 апреля
Здравствуйте, мои дорогие! Не волнуйтесь за меня. Все будет хорошо.
Через 4 дня во время боя Александр был смертельно ранен, спасая раненного товарища, через две недели от ран скончался в военном госпитале.
 А 9 мая, в год сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне, отец-фронтовик хоронил сына.