Триптих

Буквая
Незабудки.


Когда-нибудь на черном камне буквы

Над головою встанут у меня.

И засинеют в поле незабудки.

И будут в пальцах ветра изменять.


А помнишь, был и я с тобой небрежен?

Легко играл с прожилкой синей лба.

В кругах шатров, под спинами у женщин,

Моей травой степною ты была.


И растекался бледный сок цветочный,

Что в старину закаливал мечи.

Толедской сталью прочной и порочной,

Толедской сталью сердце промолчит.


……………………………………………………………


Черное с золотом


Что-то в сердце  родное и милое,

Что на каждой гробнице прочтешь.

Шелестит  парусами могильными

На крестах полотняная ночь.


Бригантинам - пиратскою гаванью

Капитанов истлевшая кровь.

Проплывут кораблей изваяния

Между времени мертвых зрачков.


Здесь торжественно каркают вороны

Когда месяц живой - в пол-лица.

Когда черное с золотом - вровень мне,

Как лежащим в курганах царям…


………………………………………………………………….


Расстаться и простить


Ну вот и всё – расстаться и простить,

Как нож из мяса выскользнув прощает.

Другие зерна вечность прорастит

На лоб остывший капая свечами.


И будут мягко уплывать во тьму -

Цветок, кинжал и книги Кастанеды.

Не потому что мертв,  а потому,

Что из гробов уходят люди в небо.


Звеня лопатой выдохнет земля

Мою давно - языческую душу.

И ничего кресту с меня не взять,

И ничего мне от креста не нужно.