про молоко

Олинка
раскатились, прыгая, горошины –
прыснули из лопнувших стручков.
небо пахнет лугом свежескошенным,
полным сенокосцев-паучков.
дикий вьюн садовую левкоицу
увлекает нежно за амбар…
где-то наверху мычат и доятся –
до земли стоит молочный пар.

жестяными бренькая бидонами,
на базар торопится изок:
велика повозка пароконная,
а напарник выбран на глазок.
от сверчка – несолоное варево,
здесь потребен жеребец иной, -
только и умеет, что наяривать
на своей сопелке травяной.

знать, судьба, пускаясь за стрекозами,
колесом задеть о солнцеврат –
неприметен колышек берёзовый,
вбитый на дороге аккурат:
распахнутся западёнки с грохотом,
убежит на волю молоко,
по мышиным зарослям гороховым
шелестя ромашковым брюшком,
просочится в земляную форточку,
умостится в мазанке горшка –
и лизнёт внимательную мордочку
мяконького дивного зверька.