Ласточки-береговушки

Виталий Романович Дёмин
Кан городской в эпоху деревушек 
по берегу селил стрижей, береговушек.
Крутой воде и берег нужен прочный -
строитель наш его  и замостил.
Бетонный панцирь,  Кан облагородив,   
жилища ласточек без умысла угробил - 
благими актами людей, хоть чуть порочных,   
как видите, мостятся в ад мосты.

Упрёк в бесчинстве некуда направить,
не доказать, что «панцирь» - против правил.
Давайте помнить птиц, кто знал их в дни покоя,
ибо одна лишь память совесть бередит.
Но хочется спросить самих зеленогорцев,
как уживается у них печаль с притворством,
как допустить могли глумление такое,
как этот  планово-бездумный геноцид?

Кроя за пятилеткой пятилетку,
зеленогорцы и не вдумывались в это.
С протестом выступить их Бог не надоумил,
а Кан, меж тем, упрочен, усмирён.
Три километра местной эйфории - 
три километра попранной стихии.
Как будто свет сошёл с ума и умер
под шелест трудовых своих знамён.

Береговушки, помнится, всё лето
метались в поисках разумного ответа,
а их птенцы кричали, крик был страшен,
в моём сознании не умещался он.
В борьбе за жизнь, отнюдь не за регалии,
пернатые такого (!)   достигали:
уничтожая мошек, гнус, букашек, 
они свой счёт вели на миллион.
 
Такое  «Ватерлоо» создали над речкой,
ни почестей не ждя, ни доброго словечка, 
ну разве что - жилищные излишки;
за это - закрывать им белый свет?!
Изящны и стремительны на диво,
в тщедушном существе  слились правдиво
фрак тёмный, белая манишка, 
сверхдоблесть и природный этикет.

В Почёта книгу их не заносили, - 
знать, не взлюбили за своё ж насилье,
и их полуизношенные фраки
в экологическом музее вряд ли есть.
Но посмотрите, сколь гуманна птица:
и в положение людей сумела вжиться,
и город не сожгла,  ушла без драки,
хотя имела право и на месть.

По кодексу языческого стиля
за разорённое гнездо касатки мстили.
Жильё злодея-разорителя сжигалось,
а он в отчаянье не мог обресть покой.
Но мы-то, мы, как совесть мы очистим?
Нас излечить могла б горчайшая из истин:
не  принимать от птиц прощенье-жалость - 
пусть грянет  суд над чёрствостью людской!
         Виталий Р. Дёмин.
Г. Зеленогорск Красноярского края.
25.11.2008