О национальной идее

Евгений Гусаченко
"Дайте нам, писатели, идею,
А поэты - рифмой приукрасьте...
Тендер! Все, кто думает - смелее!"
Поступил заказ верховной власти

"Чтоб идея нас соединила,
Сдвинула, заставили работать,
Чтоб материальной стала силой,
Без неё нам неуютно что-то.

Даже нахватавшись, наглотавшись,
Всё равно не можем спать спокойно,
А для нас, в такую высь попавших,
Согласитесь, это не достойно.

Думали, что Ельцин обеспечит
Нас идеей. Нет, не получилось,
Он ушёл, как говорится, в вечность,
Нас озолотив - такая милость.

Но оставил нас без оправданья
Нашего богатства, положенья,
А взахлёб глотанье и хватанье - 
Это профанация движенья.

Хочется к народу на природу,
Ощутить себя его частицей....
Ну-ка, рифмоплёты, за работу,
Выдайте, чтоб было чем гордиться!

Безыдейно ох, устали красть мы,
Наливаясь наглостью и силой,
Врите не стесняясь, приукрасьте,
Только убедительно, красиво"

Что тут скажешь? Тендер нам в охотку,
"Эй, заказчик, не продешевите,
Завернём идею, как селёдку,
Принесём - пожалуйста, примите,
И по прейскуранту оплатите..."