Когда-то где-то как-то...

Марианна Лебедева
Одно из величайших несчастий для человека доброго,
умного и добродетельного, это - необходимость жить
с глупцами и негодяями.
           Пьер Буаст

Над миром глупость властвует, и это -
Для всех столетий общая примета.
С ней не воюет ни один закон,
Хоть в рубище, хоть в шёлк она одета. 
           Мирза Шафи

Несчастная память – и та не разьята
На правду и вымысел,
И помню я больше, чем знала когда-то,
Куда меня выбросил
Потоп в тот хаос, где Христос и охранка
И дань суеверию,
Где грубо кусок вымогает цыганка,
А быдло – империю,
Где небо так ясно и так сумасбродно,
Где я так зависима
От каждой пичужки, живущей свободно,
Как было замыслено.
          И.Лиснянская


Когда-то где-то как-то появилось
То мнение, что миром глупость правит.
И так уже пожизненно случилось,
Что глупый и сейчас на умных давит.

Коль умный ты, то нет тебе пути,
Который сам себе ты выбрать хочешь,
Тебе и счастья в жизни не найти,
Преград себе ты встретишь прочих.

Не сможешь людям ты дарить добро,
Учить других, нести им свет и радость
Лишь потому, что миром правит зло,
Неся вокруг разруху, тьму и гадость.

Не сможешь ты любить и побеждать,
И даже ночью можешь ты проснуться,
Коль сердце доброе должно страдать
При виде беспросветного безумства.

Неси же свет вокруг, добро дари
Назло и вопреки всем силам тёмным,
- Пусть светлый ум и доброта царит
В подлунном мире,
                светлом и огромном.
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Рецензия на «Когда-то где-то как-то...»
http://stihi.ru/rec.html?2018/05/06/2803
И сколько имя подлое нести?
И слышать, что вокруг баранов массы.
И сколько будут беды нас трясти,
Делить нас на слои и касты?
Дрянно, проснувшись утром ощущать,
Что ты не можешь с ложью совладать.
Вера Сморчкова 1   06.05.2018 09:50 

Рецензия на «Когда-то где-то как-то...» 
http://stihi.ru/rec.html?2019/08/01/9300
Идеально изящной картины
Не готовит, поверьте, Судьба!
Постоянно с собой поединок,
Да и Жизнь-то - есть поиск себя.
Я такой - хулиган, безобразник,
И всегда не доволен собой -
Из меня всё плохое вылазит,
И ведёт с ним Хорошее бой.
От себя ожидать катастрофы?
Да - легко можно сбиться с пути...
Не написаны главные строфы -
Ещё много мне надо пройти.
Мир неистов, лютует, бушует,
Ни за грош может всё упразднить.
В нём себя всё ищу, всё ищу я...
- Надо проще быть - требует Жизнь.
Есть - не ропщут, а лишь лицезреют...
Жить им тихо - дано их Судьбой.
- Мне быть проще? Нет - так не умею!
...И опять - в поединок с собой...
Тих Владимир   01.08.2019 19:36

Рецензия на «Поэма о д-у-р-а-к-а-х»
(Разговор про дураков, умных и уехавших...)
http://stihi.ru/rec.html?2022/11/27/6943
Дураки сегодня в силе,
Только умные в могиле!
Так всегда устроен свет:
Справедливости в нем нет!
Эдель Вайс   27.11.2022 18:44