счастье

Елена Кирнасюк
"Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира"
Зигмунд Фрейд

и приходят юные мальчики, девочки.
говорят восторженно: счастья для всех! и даром.
а оно прорастает в душах корявым деревцем.
а оно чужое нам, неуютное нам.
а оно как платье с чужого плеча.
не в кон.
а оно как ярмо обрыдло. и давит вниз.
вроде: вот оно самое.
да на кой.
вроде: ведь просили же?
что за жизнь?

а его не надо даром.
пойди, взрасти.
а его не надо на всех.
каждой душе свое.
что кому - нирвана.
другому - грех.
а кому - печально.
другому, как есть, светло.

и растить не радостно.
долгий, тяжелый труд.
как ребенка выносить, вырастить,
отпустить.
мир рождался из взрыва.
пробиваются крылья всегда через кровь.
это после - паренье.
в самом конце пути...