К концу ноябрь...

Алекс Зэйвер
К концу – ноябрь. В распорядке дня –
Отождествляться с снегом и окном,
Подернутым морозной занавеской,
И с фреской,
Втиснутой намеренно в проем
Меж двух и трех часов полуночи,
С пургой с повадками казачьей сотни,
И с осенью, поднявшей белый флаг,
И с кем-то из бродяг,
Терзающих гитару в подворотне,
И, наконец, с самим собой,
Все ждущему от милостей судьбы
Чего-то большего, чем странное молчанье.
Оплавлен торт свечами,
Но мы молчим – и я, и ты.
В нем – золото, в нем призрачная тайна,
В нем – НЕЧТО, полыхнувшее с небес
Эдемовым империалом.
Мало,
Как мало нужных слов... Так дождик, павший в лес,
С тысячелетнею секвойей поболтает
На уровне чердачных откровений.
Ледок сомнений
И обстоятельств медленно, но тает,
Хотя – зима, хотя – к концу ноябрь,
Пора отождествлений и надежд.

28 ноября 1990