Розы Шираза

Петрович Владимир
                «...На розу я смотрю, и соловья я жду:
     С шипами роза дружит, но также неразлучен
    С любовью соловей - все в том же он бреду...»
    Хафиз

Белая роза, роза Шираза...
Благоуханье небес...
Лишь окончанья ночного намаза
Славный дождался певец.

И умолкают звуки земные,
Пение гурий в раю.
Сам уступает Всевышний впервые
Место свое соловью!

Белая роза, роза Шираза...
Трели - лекарство и яд...
Трепет цветка, потерявшего разум,
Стон и восторг соловья.

Только шипами - плата за счастье
В птичью вонзается грудь...
А разрывается сердце на части -
Любишь - не больно ничуть...

Белую розу, розу Шираза
В пурпур окрасила кровь...
Только в раю не бывает соблазнов:
Розы в раю без шипов...


   *   *   *
Красную розу, пери Шираза
Создал влюбленный солист.

Дивная сказка. Персидская сказка.
Автор - великий Хафиз...

Ночной намаз - ночная молитва. Одна из самых действенных, по мнению мусульман.
Гурии - райские девы услаждающие праведников. 
Пери - в персидской мифологии добрая фея в образе прекрасной женщины.
                На рисунке: Мавзолей Хафиза. Коллаж автора