Неудобная правда

Дмитрий Попов Питер
В лесу однажды спор случился -
Енот по лесу шёл, да оступился.
Присел, больную ногу потирает,
и тех, кто ямы роет - проклинает.

Тут мимо заяц на свою беду бежал,
Енот на зайца сгоряча напал:
-"Ты что, подлец, повсюду ямы роешь?
Я знаю - это ты, и от меня не скроешь!"

-"Помилуйте, Енот, где вы видали,
чтоб зайцы ямы попусту копали?
Когда грозит опасность, в миг тревоги
нам нор не надо - нас спасают ноги!"

Услышав спор к ним подошёл барсук.
Да так заслушался, что не заметил сук,
и тоже спотыкнувшись, повалился,
и с матюгами к зайцу обратился:

-"Ты что, косой, траншеи здесь копаешь?
Повсюду палки разные бросаешь!
Поди уже весь лес перекопал...
Гляди! Гляди! Вон и хорёк упал!"

Заслышав стон все трое обернулись.
Увидев бедного хорька, переглянулись.
А тот лежал в канаве с кислой рожей.
(Он тоже к ним на спор спешил, похоже)

Теперь на зайца налетели трое,
грозя ему, что не дадут покоя,
пока не извинится сей пройдоха,
да всё исправит - иначе будет плохо!

А бедный заяц весь дрожит со страху,
как будто голову свою сложил на плаху.
Он не виновен, только как им доказать?
Он - просто крайний. Вот ему и отвечать...

В разгар их спора из раздавленной норы
вдруг вылез мыш, молчавший до поры.
Заметив всю несправедливость, он вмешался,
да только неуслышанным остался.

-"Простите, господа, что я влезаю,
я ваши огорчения понимаю,
и в вашем споре я помочь вам буду рад.
А заяц тут совсем не виноват!

Пока на зайца вы втроём орали,
все входы мне в жилище затоптали.
И эти норки, между прочим, я копал.
А бедный зайчик просто пОд руку попал."

Да, мыш был прав - и это очевидно.
Услышать правду было так обидно!
Не каждый правду был готов принять -
гораздо проще зайца добивать.

-"Ты в одиночку сделал столько ям?
Такое не под силу грызунам!
И ты ещё нам будешь тут пищать?
Виновен Заяц, вот ему и отвечать!"

***
И в нашей жизни часто так бывает:
когда по глупости вдруг кто-то попадает,
вместо того, чтоб голову винить,
он ищет - на кого бы всё свалить.
Гораздо проще на другого злиться,
чем с горькой правдой согласиться.