Река времени ч. 123

Николай Нечволод
                "Москва вчера не понимала,
                Но завтра, верь, поймет Москва:
                Родиться Русским - слишком мало:
                Им надо быть, им надо стать!"

                Игорь Северянин. "Предгневье". 1925


               

                (часть сто двадцать третья)

Слово "язык" имеет множество значений,
"снаряд во рту мясистый"; смысл изречений
Иной: он "било" колокола и подводная "коса",
Часть механизма музыкальных инструментов, сам

Пищик и гобой, а с ними заодно кларнет,
Замолкнут без него на век, без звука лада нет;
В названьи рыб присутствует - "язык коровий",
Спорыш, он "воробьины язычки", дает здоровье.

Растение "румянка" названо "язык барана",
Gymnogramma celarach "язык оленя", странно...
"Язык воловий" он в простонародьи живокость,
"Язык", не только речь, но и словарь; чья злость

Иль радость автора, как стиля? Язык Пушкина,
Крылова, Лермонтова, Гоголя - велик весьма;
Есть разговорный, просторечный или книжный,
Умерший как санскрит, без звука, неподвижный.

Военнопленного, за сведенья назвали "языком",
Им в старину в суде был обвинитель; И знаком
В широком понимании "язык" значит земля, народ,
А коли враг войной идет - чужой "язык" несет.

Прозваны "языками" встарь, отнюдь не все народы,
А чужеземные, враждебные с чужою верою (уРОДы?)
И греки древние и римляне таковых звали "варвары",
Имевшие культуру и язык, им непонятный до поры.

А в переносном смысле - они грубые, жестокие
И не культурные, не ведомы им помыслы высокие(?)
Не презиралось иноверие, а отсутствие культуры,
Цивилизованности; древние были отнюдь "не дуры".