Бриллиант в изумрудной оправе

Любовь Черм
Элегантный салон у Европы
И всемирно известный курорт.
Толстосумы здесь любят пошопить,
И лечиться мечтает народ.

Королевская как-то собака
На охоте попала в "отвар".
"А лечебный сей гейзер, однако..."
Собразительный вымолвил Карл.

И пошло и поехало дальше:
Был построен на Тепле курорт.
В Курлисте* - императоры наши,
Королей европейских "компот".

Мы попили водички там тоже.
В этом деле есть тонкость одна:
Чтобы польза была вашей коже
Очень теплой  должна быть вода.

Смотровая площадка "Диана"
За отелем с названием "Пупп".
"Бриллиант в изумрудной оправе"
Называют курорт этот тут.

По канатной дороге на гору
За пятнадцать минут поднялись.
Пять минут еще страха с позором -
Я боялась смотреть сверху вниз.

На прощание "Вепря колено"
Попытались осилить вдвоём.
Не смогли одолеть, не доели,
А теперь вспоминаем о нём).


Курлист – список отдыхавших гостей. Вёлся с конца 17 века до 40 годов 20 века.

А если серьезно…
Карловы Вары – изумительно красивый город среди изумительной красоты холмов. Действительно «бриллиант в изумрудной оправе», как назвал его Гумбольт. Он тянется практически одной улицей по берегам речки Тепла, извивающейся по дну ущелья. От фасадов домов не отвести взгляда. Каждый из них – шедевр. А витрины магазинов, коими изобилуют первые этажи, восхищают.
Когда король Карл 4 семь столетий назад охотился в этих местах на оленей, его охотничья собака провалилась в горячий омут. Собаку спасли, а Карл в присутствии лекарей сделал предположение о полезности бьющих гейзеров.

На фото в центре - главный источник курорта «Гейзер», бьющий на высоту 14м. Для него построен стеклянный павильон.

Внизу слева – фешенебельный грандотель «Пупп», за которым находится фуникулер, поднимающий всех на вершину горы. Там построена смотровая башня «Диана», вид с которой на город – слева вверху(жуть, как страшно, смотреть))), а посередине, так называемая, Колоннада - здание, в котором находится часть источников.

Справа вверху – театр, пониже какой-то отель на склоне холма, внизу – автор, вожделеющий «вепрево колено».

А наверху в центре коллажа интересный сюжет:
На одном из шикарных фасадов объявление о продаже на РУССКОМ языке.
Честно говоря, вызвало двоякие чувства. С одной стороны – «знайте наших», а с другой стороны вроде бы как - свинство))))