Мальчики играют в солдатики...

Людмила Калягина
              "Счастье есть идеал не разума, а воображения." (И.Кант)

              "В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть." (Ф.Ницше)

.
Мальчики играют в солдатики –
Оловянные, деревянные, стеклянные,
Командуют войсками,
Ведут сражения,
Несут потери.


Девочки смотрят из окон –
Узких, стрельчатых, пластиковых,
Плачут над павшими,
Тайно хранят обломки –
В шкатулках,
В цветочных горшках,
В огороде под жухлой ботвой.

Мальчики хмурят брови
Над детальными картами,
Заполняют бреши,
Поднимают дух,
Вершат историю,
Изменяют мир.

Девочки ждут и тоскуют –
В голос, молча, невидимо,
Пишут стихи,
Целуют портреты,
Шьют рубашки из жгучей крапивы,
Стоят подолгу
На краю света,
Сами съедают
Остывшие пироги.

Мальчики уходят за солнцем,
Не различая лиц,
Сбивают ноги,
Теряют силы,
Тают за горизонтом,
Оставляя
Недостроенные дома,
Неокрепшие деревья,
Неподросших детей,
Оставляя
Груды обломков –
Оловянных, деревянных, стеклянных…
Чьи-то – уместятся в ладони.
Кому-то – хватит на памятник.

Девочки уходят за мальчиками,
Уносят память –
В письмах, на дисках, в сердце,
Роняя слёзы
Из-под увядших век,
Не успев ничего рассказать
О счастье.

.
На конкурс "Эпиграф. Философия поэзии или поэзия философии" (площадка Выход Из Под Контроля)
http://www.stihi.ru/2011/06/01/7510