Триптих

Григорий Оклендский
Господи, вчера ведь были молоды!
Шелестели юною листвой…
Облетела. Ветки стали голыми.
Маятник качает головой.
Посмотри, туман на землю стелется,
Словно приготовился ко сну.
Только мне не спится и не верится,
Что к тебе когда-то прикоснусь.

Времени, что мне ещё отмерено,
Хватит ли, чтоб встретиться с тобой
У того, шершавого, как дерево,
Дома с побелённою трубой?
А труба, торчит себе, потешная.
Поседела, как и мы с тобой.
Но пыхтит… И в такт ей, неутешно так,
Маятник качает головой.

*****      *****      *****

Господи, какое время смутное!
Сжалось до предела. На износ.
Что там за окном? Белеет утро ли,
Или ночь скатилась под откос?
Обречённо, накрепко мы связаны
С этим миром, тянущим ко дну.
Над убогой тундрой факел газовый
Освещает нищую страну.
Неужели люди обессилели
И погубят детище твоё?
Роковым бессмысленным усилием
Разорвут земное бытиё?
Неужели грозные знамения
Одолеют божью благодать,
И когда наступит воскресение,
Некому нас будет воскрешать?

*****      *****      *****

Господи, судьбу не выбирают?
Или выбирают - по себе?
Встречу неожиданную в мае,
Поезд уходящий в ноябре,
Дерзкую с ухабами дорогу,
И неуспокоенность души,
И слова, рождённые от Бога
В предрассветной трепетной тиши.

Дымка над далёким перелеском.
Печки остывающей тепло.
Строчка, возникающая резко
Под скрипучим стареньким пером.
Дым родной мне был когда-то сладок,
А теперь клубится стороной…
Только бы родные были рядом
И перо скрипело над строкой.