стансы

Странник По Звездам
как известно, свита делает короля,
не сойти на бал мне с этого корабля.
бесконечность, сведённая до ноля,
меньше наполовину.

только начал, пора подводить итог:
смерть как место, где в дельте лежит исток.
ожидаешь не то откровенья, не то
всей обоймы в спину.

беспокоит одно - как мне быть с собой,
неуместен лавр, где хорош любой.
пропоёт из реквиема гобой
ноты две, и баста.

дотянувшийся возрастом до христа
начинает с чистого, знать, листа.
лишь душа чиста, но глядишь - и та
вся полна балласта.

всё живёшь, не зная, как сделать шаг:
не цугцванг, конечно, но верный шах.
и, помечена выше строфой, душа
на кону издревле.

и идёшь на ощупь, противясь злу -
где бессильно зренье, поможет слух.
только ум, к себе от рожденья глух,
безмятежно дремлет.

но что делать, раз такова судьба,
то до смерти преследуй в себе раба.
суд жесток, и дело твоё табак,
как у всех живущих.

и, покуда бьётся у горла жизнь,
как бы страшно ни было, ты держись.
лучше так, чем до срока войти чужим
в золотые кущи.

10-06-11