Египетские ворота

Улекса фон Лу
Вход в Египет царскосельский!
Как украшены ворота!
Будто минипирамиды к нам в Россию привезли!
Солнце желтое в май месяц
и в любое время года,
в русской строгости природы -древности пустыни блик!
И ворота - пропилеи*,
барельеф змей, скарабеев,
диски солнца, сфинкс и лотос, иероглифы они!
Демут -Малиновский гермы**
спроектировал, рельефы,
открываются ворота - и в Египет мы вошли!

*Пропилеи - парадный вход, проезд, образованный, как правило, портиками и колоннадами.
**Герма  — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр.

Египетские (Кузьминские) ворота — сооружены в 1827—1830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино (отсюда оригинальное наименование) по проекту А. А. Менеласа.

Диалог с Вадимом Константиновым http://www.stihi.ru/2011/06/10/1499