Море

Лидия Капленкова
На огромной Земле - живёт море,
С белой пеной и рокотом волн.
Находясь вечно с берегом в ссоре,
Чертит странный песочный узор.
   А потом, потихонечку пятясь,
   Будет ждать, не раздастся ли зов,
   И поблизости скромно маяча,
   Вдруг вернётся, потупивши взор.
Осторожно разгладит на пляже
Весь песочек, под нос бормоча
О прекрасном и вечном пейзаже,
Что испортить легко сгоряча.
   Им не жить никогда друг без друга,
   Только берег упрям и могуч.
   И не вырваться морю из круга,
   Дверь закрыта и выброшен ключ.
Усмехаются скалы напрасно,
Грозно выставив свой частокол.
Обнимая их пылко и страстно,
Рушат волны надёжный забор.
   Распадаются айсберги-льдины,
   Вверх стремится большая вода.
   Поплывут над горами дельфины,
   Нас не будет совсем, никогда.
И останутся пенные волны,
Крики чаек, вечерний прибой.
Небо звёздное - чашей огромной,
Хор цикад под бездушной луной.