Бес Макабра

Николай Берёзкин
Сказитель, что не пишет без пера. 
Бродяга мести колченогой,
Сегодня ты испил немного,
Из лужи, что крови полна.

Быть может это интерес? Скупой
И мелкий, хитрый, но безрогий,
Искусный, да для всех убогий
Бес.  Твой пир назовёт игрой.

Но ты, о юный ученик закрыв
лицо под длинной половицей,
Решил,  что зло твоё тобой не повториться.
И демону скормил не рану, а нарыв.

Безрыбье может подождать, Огонь
не призрак - лишь вперёдсмотрящий
И демон, вовсе не пропащий,
Он просто лишь один такой

Но братец, погоди, ещё чуть-чуть
в душе уляжется та вьюга,
попробуй, вспомни облик друга.
Что был в ночи тогда с тобой.

Те волосы,  тот взгляд и те слова,
что ты нашёптывал ей в ухо,
уже совсем мертвы, как и мертво то ухо.
И больше той крови тебе не целовать.

Прим: Названием во многом обязано французскому Danse macabre - что означает пляска смерти. Хотя стих имеет мало чего общего с этим историческим явлением.