Отрава

Сергей Грущанский
Подмигнули шрифты  –  опечатка,
в посвящении эЛ вместо эН.
Вот и вброшена в судьбы перчатка
с отпечатком подагровых вен. 

Дипломат  –  не узнавший химеру.
Как всегда «не от мира»  –  поэт.
Суховатая фраза «К барьеру!»
означает:  бесчестия нет.

А к утру типографская шалость
отольётся в скупой некролог.
Победителю  –  жуткая старость...
Убиенному  –  вечный венок...

И почти достучавшись к маразму,
пробежит отставной дипломат
в полутомике чёрную фразу:
«Посвящается Н. Фабиант».

В сотый раз,  или в тысячный может?
Что за пытка такое читать!
Опечатка исправлена...  Боже,
подари слепоты благодать!..

И стоящим на паперти нищим
он с поклоном рубли отдаёт.
Помолившись,  идёт на кладби'ще,
гиацинт у надгробья кладёт.

И волчарой полу'ночным воет,
и слезами  на орденский бант.
А в мозгах не унять роковое:
«Посвящается!  эЛ!  Фабиант!».

Отовсюду горчинка отравы… 
И встаёт на колени старик,
чтоб отвадить никчёмные травы  –
прополоть на могиле цветник.