Я царём не бывала

Нина Паниш
Лихо жили цари. Мне царём не родиться!
Слуги, тройки, дворцы, и не надо трудиться.
Всё твоё по крови! Ты – наследник и царствуй.
Головою кивни – и владей всем, и властвуй.

Страшно жили цари: свой народ не любили.
Повелось исстари, деток малых губили.
Трон один, сына три – на одно королевство.
Не пойти всем в цари, трон – одно только место.

Круто жили цари: войны, марши победы.
От зари до зари спину гнул народ бедный,
Чтобы сила и власть год от года крепчала.
А сладка ли жизнь всласть – я царём не бывала!